【爱国情 奋斗者】胡军华:我是一名教书匠

时间:2019-07-05浏览:1545字号大小:【设置

“今天是你们即将走上新征程的日子,也是我来到农大任教20周年的日子。20年的教师生涯会有许多人生感悟,但归结起来就一句话——做一个不忘初心、坚守良知之人”。在今年的毕业典礼上,面对600余名毕业生代表,马克思主义学院副教授胡军华博士和同学们分享了她的人生感悟。

  

立志当一名教书育人的大学教师的初心召唤,1999年胡军华从邻省某初中调入农大任教。秉承“以德育人,以识化人,以身正人,以言传人”的教育理念,20年来,胡军华站稳三尺讲台,只为上好每一堂课。正是这样的信念让她先后获得了全省思想政治理论课优秀教案一等奖1次二等奖2次,全省公开教学比赛二等奖,全省十大优秀思想政治理论课教师。今年,她又荣获“江西省五一巾帼标兵”。

思想政治理论课是高校铸魂育人、涵德化人的基础课程。如何讲好思政课,让大学生爱上思政课,是胡军华从教生涯的不懈追求。为了讲好被很多老师戏称“最难讲”的近代史纲要这门课程,经过多年教学实践,胡军华总结出了“因材施教+培养兴趣”相结合的教学方法。从文、理科学生不同的学习经验和学习方法入手,让同学们爱上思政课。 

在面对理工科学生较为缺乏理论学习兴趣的客观现实,她运用丰富的教学语言、经典的案例故事激起同学们的学习兴趣。很多同学上完胡军华的课都反映,“您让近代史纲要这门课程不枯燥!”在面对文科学生已经对近代历史有了系统的学习,她侧重利用冷僻、鲜为人知的历史故事激发学生的学习兴趣,也针对学生对历史事件熟知的特点,让学生自己讲,增加互动性。有了兴趣,同学们就自然而然喜欢上胡军华的课,愿意学习思政课,爱上思政课。

  

知道怎么上课了,胡军华又开始思考要讲些什么。她说:“近代史纲要不是简单的讲历史,更重要是通过历史观照今天的现实,培养学生们树立正确的世界观、人生观、价值观。我们的教学目的是要培养符合社会需要的人才”。她经常找一些贴近学生、贴近生活、贴近社会的历史案例,用哲学与辩证多元的思维方式解读历史事件,结合现实社会,深刻剖析当代大学生的思想困惑,从而启发大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,鼓励学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业中。

胡军华在授课的过程中,逐渐意识到以科研促进教学、以学术教好政治课的重要性,为了增强自己的理论深度,胡军华攻读了华东师范大学马克思主义中国化研究的博士研究生,博士论文由中国社会科学出版社出版,是学校唯一入选《中国社会科学博士论文文库》著作。罗马不是一天建成的,学术也不是一天做出来了,经过加倍努力、潜心钻研,她累积公开发表教学研究等论文40多篇,其中1篇被中国人大报刊复印资料《中国共产党》全文转载,1篇被《新华文摘》网络版全文转载,1篇被《新华文摘》纸质版编目辑览;主持国家社科基金课题1项,省级课题6项,厅级课题3项;获得江西省第十七次社会科学优秀成果奖二等奖。

她从赣南老区来,带着服务赣鄱大地的心来到农大,默默无闻,踏实勤恳,用心讲好一门课,用情培育一代人,做了一名平凡却不普通的教书匠。


报道:宣传部 王诗慧  审核:高芸


/

Baidu
sogou